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Tarde de Campo oportunizou conhecimento e esclarecimentos sobre qualidade do leite para atender nova normativa que entra em vigor, amanhã, quinta-feira, dia 30 de maio

Secretaria de Agricultura, Comércio, Indústria e Turismo - Publicado em 29/05/2019 às 15:51 - Atualizado em 29/05/2019 às 15:51

Tarde de Campo aconteceu na propriedade de Jonas Soethe
Créditos: Arquivo Epagri local Baixar Imagem

       Muitas informações transmitidas e dúvidas sanadas. Este foi o resultado da Tarde de Campo promovida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Escritório de São Ludgero, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Comércio, Indústria e Turismo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) no dia de ontem, terça-feira, 28 de maio, a partir das 13h30min, na propriedade de Jonas Soethe, comunidade do Bom Retiro, abordando o tema “Qualidade de Leite”, visando o atendimento das regras da nova normativa que tem validade a partir de amanhã, quinta-feira, 30 de maio. A estimativa sinaliza que 90% das propriedades de São Ludgero atenderão a qualidade exigida e que 10% deverão passar por ajustes.

       O responsável pelo Escritório Local da Epagri, Extensionista Rural e Engenheiro Agrônomo, Igor Franz Dittert, fez uma apresentação detalhada da nova instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a qualidade do leite exigida. Ele pontuou as responsabilidades dos produtores, dos laticínios e das assistências técnicas. Esclareceu que será realizado um diagnóstico individual de cada propriedade, que os produtores precisam ficar atentos já no mês de junho sobre os números apresentados referentes a Contagem Bacteriana Total (CBT) permitido que é até 300 mil UFC/ml, a temperatura do leite no resfriador baixar em 3 horas a 4 graus C e a coleta do leite sendo feita até no máximo em 48 horas. “Tentamos esclarecer aos participantes que a nova normativa trará benefícios aos próprios produtores, a exemplo, do aditivo no preço pago pelos laticínios se entregar leite de boa qualidade”, enfatizou Igor. Ele esclareceu que os meses de junho, julho e agosto servirão de base para a média mínima estabelecida de bactérias e os produtores que não estiverem dentro do estabelecido, terão mais dois meses para as adequações. Somente, a partir do quinto mês que a coleta de leite será interrompida. Durante o evento, o Engenheiro Agrônomo do Senar, Elder Bloemer Brand, tratou do manejo prático das ordenhas para garantir a qualidade do leite. Alertou sobre os pequenos cuidados que podem fazer a grande diferença na qualidade, a exemplo da manutenção dos equipamentos estarem em dia, higiene no manejo, cuidado das instalações físicas e sanidade dos animais.

   Para o Extensionista Rural da Epagri local, Igor Franz Dittert, a Tarde de Campo foi uma ótima oportunidade para as famílias que geram renda com a produção de leite sanarem inúmeras dúvidas. “Nosso trabalho é orientar com o objetivo de todos os produtores de leite de São Ludgero produzirem dentro da qualidade estabelecida pelo ministério, bem como terem uma valorização maior na comercialização do produto”, resume. É importante destacar a iniciativa da Administração Municipal de São Ludgero em ações conjuntas desenvolvidas, ao longo dos últimos anos, referente a questões envolvendo a Sanidade Animal, focando em trabalhos direcionados a Brucelose e Tuberculose.

 


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